Contrario a quienes creen que se trata de un capricho o un minúsculo mercado especializado, la agricultura orgánica goza de un auge indiscutible alrededor del mundo entero.
“La agricultura ecológica es un sistema holístico de gestión de la producción que evita el uso de fertilizantes químicos, pesticidas y organismos genéticamente modificados (OGM), reduce al mínimo la polución del aire, suelo y agua y logra un nivel óptimo de salud y productividad de las comunidades interdependientes de plantas, animales, y seres humanos". Comisión Codex Alimentarius (FAO-OMS)
Características del mercado
- Consolidación de una tendencia de consumo que busca la mejora de la salud a través de la alimentación.
- Preocupación por el impacto de la agricultura sobre el entorno.
- Importancia por la tradición como valor añadido de los productos alimentarios, lo que implica el auge de denominaciones de origen, especialidades tradicionales, métodos de elaboración artesanal, etc.
- En los años 80 y 90 se suceden varios escándalos alimentarios que ponen en riesgo la salud de las personas, provocan grandes pérdidas económicas y captan la atención de los medios de comunicación de masas. Hormonas, antibióticos no permitidos, vacas locas, dioxinas, etc. El consumidor reacciona exigiendo métodos y formas de hacer las cosas que mejoren la seguridad y salubridad de los productos, incorporándose a los procesos de elaboración conceptos como trazabilidad y certificación de marca.
Según los datos que reflejan los movimientos del mercado mundial de alimentos ecológicos crecieron las ventas y del mismo modo que crecieron las ventas, también aumentaron las hectáreas destinanadas al cultivo de productos ecológicos. El cambio de mentalidad, la preocupación por una alimentación más sana y libre de sustancias químicas propician, entre otros factores, este crecimiento.
Curiosamente, si analizamos los datos del cultivo de alimentos transgénicos, podremos observar que también han sufrido un fuerte incremento, este aumento sí se hace notar, a pesar de que existe una fuerte polémica generada en torno a ellos. A pesar de las campañas, las denuncias y todo tipo de manifestaciones que se realizan en contra de este tipo de alimentos, continúa aumentando la superficie de cultivo destinada a producirlos.
Esto ocurre en muchos países, podemos poner por ejemplo a España, que incluso podría considerarse como un campo de pruebas de alimentos transgénicos, además hay que añadir que es el país de la Unión Europea donde se destina más superficie cultivable a estos productos. Por otra parte parece que alimentos ecológicos y biotecnológicos son muy bien aceptados por el Gobierno español aunque casi diríamos que le tiran más los transgénicos debido a los intereses económicos que hoy por hoy generan.
Los alimentos desarrollados a través de biotecnología le están ganando la partida a los alimentos ecológicos en lo que a producción se refiere y si esto sigue así, con el tiempo quedará poca superficie cultivable que pueda destinarse a los alimentos ecológicos.
¿Se podría restar superficie donde se hubieran desarrollado alimentos biotecnológicos para que fuera destinada a la agricultura ecológica?, ver vídeo semillas transgénicas, sus problemas y consecuencias, en un lugar que se han plantado semillas biotecnológicas, difícilmente se puede plantar semillas ecológicas por el peligro de contaminación genética.
Fuentes. El Mundo, Ecoalimenta, Gastronomiaycia, Fao, Soel.de, Ifoam, Revistafusion, Organic-bio, EderNauta, Vidasana, Interempresas, Ecoportal,