OGM. España y los alimentos clonados

Una nueva encuesta del Eurobarómetro con la que podemos conocer que España es tolerante con los alimentos clonados, según se muestra en las gráficas del informe, los ciudadanos españoles  nos dicen, tienen una actitud menos negativa que casi todos los países de la Unión Europea, salvo la República Checa que parece favorecer todavía más la introducción de los alimentos clonados en Europa.

Es difícil creer que España sea más tolerante con todo, nuestro país es uno de los templos europeos de los alimentos transgénicos, de hecho, cada año aumenta el cultivo de transgénicos en territorio español. De igual modo es donde más ensayos con alimentos transgénicos se realizan

Ahora también podemos colgar la etiqueta de España es tolerante con los alimentos clonados, se supone que el Eurobarómetro trabaja de forma correcta y sus estadísticas se basan en un muestreo de la población en todos los ámbitos y clase social, sin embargo, con todas las personas que hemos podido hablar sobre el tema, la respuesta ha sido siempre la misma, desconfianza y negativas.

Una media del 58% de los ciudadanos europeos muestra una actitud negativa hacia este tipo de alimentos, en España en cambio el porcentaje se reduce hasta el 44%, la muestra ha sido tomada de la opinión de 1.000 españoles. Esta encuesta se encontraba sujeta a conocer con detalle la opinión del ciudadano europeo, al menos eso se indica en el comunicado, aunque en realidad se podría decir que se trata de un tanteo del terreno antes de tomar una decisión sobre los alimentos clonados en Europa.


Por fortuna la negativa es clara, se han realizado diferentes preguntas y las opinioones varían dependiendo de la finalidad, pero el rechazo es mayoritario. Hasta un 44% de los encuestados sí aceptarían la clonación si se utilizara para preservar una especie animal o para lograr algún avance en la prevención de las enfermedades que los animales sufren, es decir la mejora genética de la especie. Aunque hay que decir que con la clonación lo único que nos han comunicado los científicos es que han obtenido animales de características similares a los tradicionales, sin ningún mejora genética.

Sólo un 9% de los encuestados de la Unión Europea manifiestan su completa aceptación a los alimentos clonados, dato que se eleva en España a un 18%. Un 28% creen que la clonación podría justificarse en determinadas circunstancias, porcentaje que se eleva en nuestro país hasta un 33%.

Un 61% de los encuestados manifiestan que la clonación es algo inmoral, en cambio en España esta opinión se reduce al 47%, dato que coincide con lo que opinan los habitantes del Reino Unido. La clonación supone un dolor innecesario para los animales, así lo creen el 41% de los europeos, mientras que en España es de la opinión de un 33%. Son muchos datos los que se pueden consultar y a los que podéis acceder a través del Informe Eurobarómetro.

Recordemos que la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo manifestaba su rechazo a estos alimentos al igual que finalmente lo hacía la EFSA. La encuesta se sumará a todos los informes sobre el tema, así lo indicaba comisaria europea de Sanidad. Esperemos que finalmente se escuche la voz europea y se dé carpetazo al asunto prohibiendo la clonación para fines alimentarios, al menos hasta que existan pruebas científicas constatadas que demuestren su seguridad y que los animales clonados no sufren en absoluto. 
Regulación de animales modificados genéticamente para la alimentación humana

Reglamento (CE) nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre alimentos y piensos modificados genéticamente [Ver los actos modificativos].

Vetado el etiquetado de alimentos de animales clonados 
Alimentos desarrollados con nanotecnología


Fuentes. Terranoticias, EFE, Unión Europea, VelSid, Gastronomiaycia, Ediporcguia, FDA, EFSA

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Transgénicos: Monsanto amenaza mundial

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No conforme con lo anterior, quiere controlar también el agua, que es un elemento esencial para la vida y un recurso indispensable para la producción agrícola. Así, con el control de las semillas y del agua en el mundo, la empresa, junto con otras pocas multinacionales, se aseguran la producción completa de la cadena alimenticia.

Monsanto evita servir en su propia cafetería los alimentos que produce

La cafetería de una fábrica de Monsanto en Reino Unido ofrece a sus empleados la opción de consumir alimentos que no sean GM genéticamente modificados como los que Monsanto mismo produce y distribuye alrededor del mundo. En un gesto un tanto auto-condenatorio que fue denunciado por el diario inglés The Independent, resulta que Monsanto, la odiada transnacional dedicada a la siembra de alimentos a partir de semillas Genéticamente Modificadas, ofrece a los empleados de una de sus fábricas la opción de no consumir alimentos transgénicos.

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Rodeados de tóxicos. Nuevas enfermedades y contaminación química

Vivimos rodeados de tóxicos, nos llegan a través de la comida, el agua, los productos de limpieza, pesticidas, cosméticos, etc. Generando problemas en nuestra salud. Uno de los aspectos sanitarios más graves de cuantos en estos momentos afectan a en la sociedad.

El hombre ha creado más de 100.000 sustancias químicas sintéticas que no estaban presentes en la naturaleza, y sólo una mínima parte de ellas ha sido debidamente estudiada en cuanto a sus posibles riesgos para la salud humana y el medio ambiente. Algunos ejemplos de tóxicos a nuestro alrededor: BPA. Bisfenol A, Compuestos perfluorados, plástico policarbonato, ftalatos, pesticidas, dioxinas, etc., la lista es interminable.

Son ya demasiados los datos que indican que muchas sustancias químicas pueden estar teniendo un gran peso en la carga social de enfermedades.

Las enfermedades 'químicas'

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Sistema de codificación SPI

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1. PET - Polietileno tereftalato.

2. HDPE - Polietileno de alta densidad.

3. PVC o Vinilo - Cloruró de polivinilo. PROHIBIDO para envasar productos alimenticios.

4. LDPE - Polietileno de baja densidad.

5. PP - Polipropileno.

6. PS - Poliestireno. PROHIBIDO para envasar productos alimenticio.

7. O (Otros) - Otros plásticos, incluye materiales elaborados con más de una de las resinas de las categorias 1 al 6 u otros o con una combinación o con una combinación de estas, incluyendo ABS, PC, PMMA, fibra de vidrio (GRP o GFRP), nylon (poliamida PA), policarbonato, y ácido poliláctico (PLA) un (bioplástico), y combinaciones de múltiples capas de diferentes plásticos.

9. ABS - Acrilonitrilo butadieno estireno. De alto impacto y resistentes a productos quimicos.

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Image and video hosting by TinyPicLa fitoterapia, conocida también como herbolaria, es la ciencia del uso extractivo de plantas medicinales o sus derivados con fines terapéuticos, para prevención o tratamiento de patologías. Realiza un estudio cuyo objeto es todo material de origen vegetal con utilidad o finalidad terapéutica, siendo propio de la terapéutica la prevención, atenuación o curación de un estado patológico. La materia prima vegetal de la que hace uso, sometida a los procedimientos galénicos adecuados permite obtener lo que se conoce como fitofármaco.

Los registros más fiables datan el concepto de fitoterapia desde el imperio Sumerio en el año 3000 a.C.

La fitoterapia pertenece al ámbito de la medicina y se relaciona estrechamente con la botánica y el estudio del metabolismo secundario vegetal, no formando de las Ciencias Farmacéuticas, es ejercido por médicos y por fitoterapeutas.

La fitoterapia moderna, se basa en el conocimiento de la Farmacología, y considera los aspectos farmacodinámicos y farmacocinéticos de los medicamentos basados en plantas medicinales, en estudios preclínicos y clínicos.

El farmacéutico no se dedica al tratamiento de patologías sino al estudio de medicamentos. La farmacéutica tiene su aproximación a la fitoterapia en la farmacognosia, que da cuenta de los constituyentes químicos de las plantas o de sus órganos o partes y de las propiedades farmacológicas de estos.

Fitoterapia. Hierbas Medicinales, infusiones, plantas con propiedades curativas