La cúrcuma (Cúrcuma longa) es
una planta que nace desde un rizoma (raíz) que llega a crecer hasta 1 metro.
Sus hojas son largas de forma rectangular, cuyas flores son una larga espiga de
flores de colores.
El principio
activo de la cúrcuma es la curcumina que se encuentra en la raíz de la
planta y es responsable de su color amarillo brillante, tiene una piel
dura de color marrón y una carne anaranjada profunda, sus raíces son un
colorante natural (polvo amarillo brillante) que se obtiene mediante la
trituración de la raíz de la planta Cúrcuma longa, esta
especie pertenece a la familia del jengibre (zingileráceas).
La
Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace
más de 2.000 años. En la actualidad todos los países tropicales lo cultivan,
pero los principales exportadores son India, China, Sri Lanka, Filipinas.
La
parte utilizada es el rizoma (raíz-tallo horizontal y subterráneo que
contiene yemas y del que nacen las raíces), el cual se compone de materias colorantes (3-5%), llamadas
curcuminoides.
En la medicina ayurvédica (ayur: vida; vedic:
conocimiento), medicina utilizada tradicionalmente en la India, es muy poco
conocida por todos nosotros, y saber más de ella puede ayudarnos a aliviar enfermedades
y relajar nuestro cuerpo y mente. La primera escuela se fundó hacia el 800 a.
C. y que constituye la piedra angular de las principales medicinas
tradicionales asiáticas.
La cúrcuma en la
India se utiliza en el tratamiento de flatulencias, ictericia,
dificultades menstruales, orina sanguinolenta, hemorragias, dolor de muelas,
hematomas, dolor en el pecho y cólicos; además, a menudo se aplican cataplasmas
de forma tópica para aliviar la inflamación, el dolor en músculos y
articulaciones, ya que afecta a las terminaciones
nerviosas anulando la sustancia P (SP), neurotransmisor de los
receptores del dolor. El
consumo suele ser entre 80-200 mg por día, y las dosis terapéutica más común es
de 400-600 mg.
Tiene
un papel importante en las ceremonias budista e hindúes, las túnicas de los
monjes budistas se solían teñir con el polvo de la cúrcuma, por su color
amarillo-anaranjado se la asoció en la mitología hinduista con el sol, y a su
vez con el chacra del plexo solar.
En la medicina China es utilizada como analgésico,
especialmente para aliviar el dolor en golpes, hematomas y lesiones, además de
estimular la producción de la energía vital (Qi), la energía de la
vida, es la fuerza vital esencial que anima todas las formas de vida del
universo.
Era
muy apreciada por los antiguos pueblos Indoeuropeos
(la cultura Arya) que adoraban
al sol y a su vez atribuían propiedades a esta planta porque su tinte tenía un
color dorado amarillento que recordaba al sol.
En
el siglo XIII Marco Polo escribió sobre esta especie,
maravillado por la capacidad de esta planta que tenía unas cualidades similares
al azafrán.
En Occidente se han
reconocido principalmente sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y
cada vez surgen nuevas investigaciones que apoyan su uso en una gran variedad
de aspectos médicos.
La
raíz de la cúrcuma también es muy utilizada para elaborar medicamentos. Hay muchas especies hermanas de la
Curcuma, hay alrededor de 80-130 especies de Curcuma en el proceso de
identificación de los cuales 80 son definitivas. Todas ellas con grandes
intereses farmatologicos, debido al extracto que se saca del rizoma. Otras
especies de interés médico reciente se Curcuma Kwangsiensis, Curcuma
Phaeocaulis y Curcuma Zedoary.
PROPIEDADES. COMPOSICIÓN
DE LA CÚRCUMA
Aceites
esenciales, carbohidratos, ácidos grasos, curcuminoides (curcumina,
demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina), polipeptidos como la turmerina. La
Curcumina es un polifenol y es la sustancia responsable del color, uno de los
ingredientes activos más importantes por su actividad biológica. La cúrcuma
también contiene sesquiterpenoides y el constituyente ar-tumerone. La cúrcuma Lista
de Sustancias Químicas. Varios
estudios han demostrado la ausencia de toxicidad.
Uso terapéutico de la cúrcuma
- Aterosclerosis.
- Artritis Reumatoide.
- Controlar
el dolor artrítico
- Inflamación especialmente en hombro,
rodilla y codo (tendinitis, bursitis, codo de tenista y hombro congelado).
- Enfermedades inflamatorias articulares (artritis,
espondilitis).
- Enfermedades hepáticas.
- Daños hepáticos por sustancias tóxicas.
- Colelitiasis.
- Mejorar
la flora intestinal.
- Enfermedades intestinales (que cursen con inflamación,
enfermedad de Chron, colitis ulcerosa)
- Enfermedades gástricas.
- Úlcera gástrica.
- Síndrome de Colon Irritable.
- Infección por varios microorganismos.
- Enfermedades de la piel (psoriasis, dermatitis)
aplicaciones tópicas de cataplasmas de cúrcuma (ojo la cúrcuma tiñe).
- Cáncer (en especial de colon y boca).
- Enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer)
- Enfermedades respiratorias (Asma, posible ayuda en
fibrosis quística)
- Enfermedades cardiovasculares como preventivo (efecto
antioxidante y antiesclerótico arterial)
ACCIÓN ANTIINFLAMATORIA. El pigmento
amarillo de la cúrcuma (curcumina) es un potente antiinflamatorio. Su acción antiinflamatoria es significativa
y consiste en suprimir la liberación de los mediadores inflamatorios y estimular la producción de cortisona de
las glándulas
adrenales, la cual interviene de forma indirecta en este proceso. Además
actúa inhibiendo la formación de leucotrienos, la agregación plaquetaria y la
respuesta de los neutrófilos a varios estímulos involucrados en el proceso de
la inflamación, así como promoviendo la fibrinolisis y estabilización de las membranas celulares.
El extracto de cúrcuma y su principio activo la curcumina ha demostrado en estudios con animales
una acción antiinflamatoria comparable a la cortisona y a la fenilbutazona, en casos de inflamación aguda, con la ventaja de que no produce
los efectos secundarios asociados a estos fármacos.
Tiene
efectos analgésicos así como antiinflamatorios que ayudan a mejorar trastornos
tales como artritis y heridas. Cuando se compara la curcumina es tan efectiva o más que los fármacos antiinflamatorios
no esteroideos en el tratamiento de
alteraciones inflamatorias.
Otro
de los beneficios de la cúrcuma es su capacidad antioxidante, ayudando a
detener la progresión de los radicales libres y evitando la aparición de
nuevos. La capacidad antioxidante de la cúrcuma es mayor que la de la vitamina
C y la vitamina E. Puede ayudar a mejorar la capacidad de los mecanismos
antiinflamatorios y antioxidantes propios del organismo.
La
curcumina y otros curcuminoides han demostrado gran capacidad antioxidante y
antiinflamatoria y están incluidas en la Fase I de estudios clínicos para
quimioprotección en cáncer por el Instituto
Nacional Cáncer.
En un estudio
doble ciego con pacientes
con Artritis Reumatoide, se compararon los resultados obtenidos, cuando se les
suministró 1.200 mg al día de curcumina y 300 mg al día de fenilbutazona. Los
resultados fueron muy similares en cuanto a la mejoría de los síntomas de
rigidez e hinchazón de las articulaciones y capacidad de caminar, pero mientras
que la fenilbutazona, se asoció con efectos adversos significativos, la curcumina
no causó ningún efecto secundario en la dosis recomendada.
ULCERA
GÁSTRICA. Aunque ha grandes dosis (100 mg/ kg, en animales de
laboratorio) la curcumina es ulcerogénica,
diferentes extractos en modelos animales han demostrado una actividad antiulcerosa y citroprotectora al proteger
la mucosa gastroduodenal frente al jugo gástrico por medio de un aumento de la
secreción de mucina.
SÍNDROME DE
COLON IRRITABLE (SCI). La
capacidad del extracto de cúrcuma de aliviar los síntomas característicos del Síndrome de colon
irritable (SCI), como los espasmos intestinales y las
flatulencias. En un corto espacio de tiempo, pacientes afectados durante más de
10 años, observaron una mejoría muy importante sobre estos síntomas.
ENFERMEDAD
INFLAMATORIA INTESTINAL. La Universidad de Nuevo México ha publicado en la
revista American Journal of Physiology, un estudio sobre los efectos del
extracto de cúrcuma, en la Enfermedad de Crohn. La enfermedad se caracteriza principalmente por una excesiva
porosidad (esponjosidad) de la pared intestinal, debido a la incapacidad de las
células de agruparse pegadas unas a otras, creándose espacios entre ellas, lo
cual se produce principalmente por la presencia de muchos compuestos
inflamatorios/estimulantes. En estos casos, la cúrcuma encaja perfectamente al
reducir la producción de los compuestos inflamatorios en la pared intestinal,
aliviando los síntomas y ¡quizás corrigiendo la causa subyacente!
ANTIOXIDANTE. Como antioxidante, la curcumina es capaz de
neutralizar los radicales libres, sustancias químicas que pueden viajar a
través del cuerpo y causar grandes cantidades de daño a las células sanas y las
membranas celulares. Esto es importante en muchas enfermedades, tales como la Artritis Reumatoide, donde los radicales libres son responsables de la inflamación
dolorosa conjunta y eventual daño a las articulaciones.
Por su efecto antioxidante inhibe la agregación
plaquetaria, al aumentar los niveles de prostaciclina e inhibir la formación de
tromboxanos. Gracias a estas propiedades, la cúrcuma juega un papel importante
en combatir la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias) y sus complicaciones.
Su efecto antioxidante es comparable con la vitamina
C y vitamina
E. La curcumina combate los radicales
libres de oxígeno activo de forma superior a la vitamina E y a la superóxido dismutasa, pero inferior a la vitamina C. Sin embargo, frente a los radicales
libres de hidroxilo la curcumina es más eficaz que todos estos nutrientes. Las
propiedades antioxidantes de la cúrcuma, no sólo se deben a la curcumina ya que
el extracto acuoso
es más efectivo contra los radicales libres superóxidos que la curcumina y es
más fuerte en inhibir el daño oxidativo al ADN.
Entre sus efectos como antioxidante encontramos
mejorías en problemas de visión como uveítis
ocular y en problemas oculares
derivados de la oxidación en diabéticos derivados de la glicosilación, tiene
capacidad de inhibición del radical superóxido y
el radical hidroxilo, y las de nitrógeno (óxido nítrico y peroxinitrito) la
curcumina puede impedir la oxidación de la hemoglobina a metahemoglobina
por la inducción del dióxido de oxígeno.
COLESTEROL. La cúrcuma influye en el metabolismo del colesterol, ayuda a bajar
los niveles de colesterol al interferir con la absorción del colesterol ingerido,
acelera la movilización de colesterol desde los tejidos de la periferia hacia
el hígado, incrementado su excreción por vía biliar.
HEPATOPROTECTOR. La curcumina exhibe un efecto similar a la SILIMARINA contra los daños hepáticos
(hepatotoxicidad)
inducidos por sustancias químicas como el tetracloruro de carbono, esto es debido tanto a su efecto antioxidante como a
su efecto antiinflamatorio y colerético. Al ser un colerético activo, aumenta la producción de los ácidos biliares
en más de un 100%, así como la solubilidad de la bilis, la excreción de las
sales biliares, del colesterol y de la bilirrubina. Todo esto sugiere un beneficio en la prevención y
tratamiento de la colelitiasis
(cálculos biliares; Son depósitos duros y similares a cristales de roca que se
forman dentro de la vesícula biliar).
NEUROPROTECTOR. La Universidad
de Rhodes (Sudáfrica), publicaron sus resultados sobre el efecto quelador del extracto de
cúrcuma frente a los metales pesados
como el cadmio y plomo,
pudiendo demostrar por primera vez que gracias a la acción de este extracto,
tanto los tejidos del cerebro, como la mayoría de los sistemas vitales del
cuerpo, estaban protegidos ante estas sustancias
tóxicas y dañinas.
ANTIMICROBIANO Y FUNGICIDA.
Inhibe el crecimiento de la mayoría de los microorganismos
causantes de la colecistitis: Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium y Clostridium,
así como Estafilococo, Estreptoco, Bacillus, Entameoba histolytica y varios
hongos patogénicos.
Su actividad antibacteriana es conocida desde 1974, en
especial la curcumina y de sus aceites esenciales contra bacterias del tipo
Gram+. La curcumina tiene la capacidad de inhibir la replicación genética del
HIV-1, a su vez inhibe la integrasa del HIV-1 que es necesaria para la
integración del RNA en la doble cadena de DNA. Se ha estudiado el efecto de la
cúrcuma frente a diferentes cepas de Helicobarter Pylori, en el estudio se
comprobó que redujo el crecimiento de todas las cepas estudiadas.
Resultados de la enfermedad de Alzheimer cuando un
fragmento de proteína llamada amiloide-B
se acumula en las células del cerebro, que produce el estrés oxidativo y la
inflamación, y la formación de placas entre las células nerviosas (neuronas) en el
cerebro que alteran la función cerebral.
En un cerebro sano,
estos fragmentos de proteínas se descomponen y eliminan. En la enfermedad de Alzheimer, los fragmentos
se acumulan, formando placas duras, insoluble
entre las células cerebrales.
Los investigadores de la UCLA y estudios de
laboratorio en los que la curcumina ha demostrado inhibir la agregación de
amiloide-B y de disolver fibrillas de amiloide más eficazmente que el
ibuprofeno anti-inflamatorios no esteroideos y naproxeno. Luego, utilizando
ratones vivos, los investigadores encontraron que la curcumina atraviesa la barrera hematoencefálica y se une a los
pequeños B-amiloide especies. Una vez unido a la curcumina, los fragmentos de
la proteína B-amiloide ya no pueden agruparse para formar placas. La curcumina
no sólo se une a amiloide-B, sino que también tiene propiedades
anti-inflamatorias y antioxidantes, proporcionando protección adicional a las
células del cerebro. La cúrcuma aumenta la liquidación de placa amiloide en
pacientes humanos con Alzheimer
El ingrediente más activo en la raíz de cúrcuma, bisdemetoxicurcumina,
aumenta la actividad del sistema inmune en los
pacientes de Alzheimer, para ayudar a despejar las placas de beta amiloides
característicos de la enfermedad.
La curcumina, reduce del daño oxidativo y de la
patología amiloide, reduciendo los depósitos de Aβ y la consecuente pérdida de
memoria, estos efectos son extensibles a
otras frutas y vegetales ricos en polifenoles como el arándano, las fresas o
las espinacas.
En pacientes sanos, las células inmunes llamadas macrófagos, que fagocitan y destruyen las células anormales y
agentes patógenos sospechosos, beta amiloide eficientemente claro, pero la
actividad de macrófagos se suprime en los pacientes de Alzheimer.
Usando muestras de sangre de los pacientes de
Alzheimer, los Dres. Milan Fiala y Cashman John han demostrado que bisdemetoxicurcumina
aumenta la actividad de los macrófagos a los niveles normales, lo que ayuda
a eliminar beta amiloide. Fiala y Cashman también observaron que
bisdemetoxicurcumina fue más eficaz en la promoción de la eliminación de beta
amiloide en sangre de algunos pacientes que otros, haciendo alusión a un
elemento genético. El estudio adicional reveló los genes involucrados son MGAT
III y los receptores similares a Toll, que también son responsables de una
serie de otras funciones inmunitarias esenciales. Bisdemetoxicurcumina aumenta
la transcripción de estos genes, la corrección de los defectos inmunes
observados en los pacientes de Alzheimer.
ANTICANCERÍGENO. El principio antitumoral de
la cúrcuma es la curcumina, capaz de inhibir el crecimiento de muchos
tipos de células tumorales (ovario, mama, colon, hígado, pulmón, páncreas,
estómago, vejiga, etc). Sus efectos como anticancerígeno, ya han sido demostrados en todas las etapas de formación de un
cáncer: inicio, promoción y progresión.
CÁNCER. ESTUDIOS CIENTÍFICOS E
INVESTIGACIONES
- MD Anderson
Cáncer Center
Investigadores
de la mundialmente conocida Universidad de Texas MD Anderson Cáncer Center publicó un
estudio científico innovador sobre su nutriente favorito contra el cáncer, la CURCUMINA. La curcumina, junto con
otros varios nutrientes, son notables en cómo puede saber la diferencia entre
una célula sana y una célula con cáncer.
Los investigadores explicaron su interés por la
curcumina: "La curcumina
(diferuloylmethane) es uno de los más poderosos y prometedores quimio
preventivos y agentes anticáncer... Ha sido investigada ampliamente como la
curcumina ejerce su actividad anticáncer y varios mecanismos de acción han sido
descubiertos... la curcumina ejerce sus actividades biológicas a través
de su modulación epigenética”.
En otras palabras, la curcumina cambia la regulación del ADN para ayudar a matar el cáncer.
De hecho, la curcumina no solo influye en la configuración epigenética, también maneja las consecuencias, ayudando a guiar
múltiples pasos en la forma en que las ordenes de los genes son implementadas.
Comentarios
del Dr. Mercola:
El papel de la epigenética en la salud y las enfermedades está siendo cada vez
más evidente y considero que este campo de estudio eventualmente reemplazara al
paradigma actual de la medicina. La creencia convencional ha sido que los
genes controlan su propia expresión y por lo tanto, son la causan directa de
ciertas enfermedades. Esta información sentó las bases para la idea de
que sus genes predeterminan su salud. Pero de hecho, los genes NO son
auto-reguladores.
Tener “genes malos”, no significa en lo absoluto que
está condenando a sufrir algún destino inevitable. Los genes no son más que un plano, y estos planos son activados y
controlados por otra cosa adicional, el medio ambiente. Esta
información ambiental que incluye la alimentación, la exposición a substancias
toxicas, así como pensamientos y emociones y mucho más, pueden crear más de
30,000 diferentes variaciones de cada plano, permitiendo una gran libertad de acción en la modificación o la
“lectura” de cada gen.
ESTUDIOS REALIZADOS CON ANIMALES DE
LABORATORIO
- Estudio
realizado en el 2005 en Farmacología Bioquímica descubrió que la curcumina puede detener la
propagación de células de cáncer de mama hacia los pulmones en los animales de
laboratorio.
“La curcumina actúa contra los factores de
transcripción, que son como un switch
maestro,” dijo el principal investigador Bharat Aggarwal."Los factores de
transcripción regulan todos los genes necesarios para la formación de tumores.
Cuando los apagamos, apagamos
algunos genes que están involucrados en el crecimiento e invasión de las
células cancerosas se apagan”.
- Estudios realizados con animales de laboratorio a los que se les implantan células tumorales humanas con
resultados increíbles. Leer alguno de los estudios:
ESTUDIOS REALIZADOS CON CÚRCUMA EN HUMANOS
La cúrcuma es
una planta perenne, dura indefinidamente o se mantiene completo o con vida
durante un periodo de tiempo muy largo. La cúrcuma sólo se puede cultivar en
interiores, el
suelo ha de estar bien drenado, como se trata de una planta tropical necesita
unas altas dosis de agua y temperatura que varíen entre los 18 - 30 grados. En
las plantas de clima seco se beneficiarán del hecho ligeramente rociado con
agua de lluvia diaria. Durante el otoño reducir el riego y mantener seco
durante el invierno.
Se plantan, al igual que la patata, con trozos
de rizoma que posean como mínimo un nudo, cuantos más nudos tenga más densa será
la planta. Ha de estar bien abonada, y los
rizomas si se desean consumir se deben sacar a los 7 o 8 meses. Su
reproducción es por división de rizoma, ya que por semilla es una tarea muy
complicada.
La plantación de la cúrcuma ha de ser con las
primeras lluvias del monzón, en su habitad natural, simulando esto en nuestro jardín
se puede plantar en cualquier época.
La cúrcuma está ampliamente disponible en los supermercados
y tiendas de especias locales o mercados étnicos en su área, estas tiendas
ofrecen una amplia selección de hierbas secas y especias que los ofrecidos en
los mercados regulares.
Para especias secas
al igual que con otras, tratar de seleccionar cúrcuma de cultivo ecológico (Etiquetado ecológico)
ya que esto le dará más seguridad de que la hierba no ha sido irradiada. Puesto
que el color de la cúrcuma varía entre variedades, no es un criterio de
calidad.
Si encontramos raíces de cúrcuma en la tienda de
comestibles, podemos hacer nuestro propio polvo de cúrcuma fresca al hervir, dejar secar y luego molerlo en
una consistencia fina. La cúrcuma en polvo debe conservarse en un recipiente de
cristal bien cerrado en un lugar fresco, oscuro y seco.
Un estudio
analiza el contenido de la curcumina en el polvo de curry, encontraron que la cúrcuma
en polvo tenía mayor concentración de curcumina que el polvo de curry, el
estudio muestra que el polvo de curry contenía cantidades muy pequeñas de
curcumina.
ADITIVO: COLORANTE, E 100i
Esta especie aparte de ser uno de
los antiinflamatorios naturales más
potentes identificados a fecha de hoy, es utilizada en las cocinas, por ejemplo
es uno de los ingredientes del curry amarillo.
En el ámbito de
la Unión Europea los aditivos alimentarios (colorantes, conservantes,
antioxidantes...) autorizados en los productos destinados al consumo reciben un
código conocido como número E, formado por esta letra y tres o cuatro
cifras que identifican el aditivo. Estas cifras se asignan de acuerdo
con lo que establece el INS (Sistema de
Numeración Internacional) y el Codex
Alimentarius
de la FAO y la OMS, que
recoge una serie de normas, generales y específicas, relativas a la seguridad
alimentaria.
La cúrcuma es
el extracto crudo, mientras que la curcumina es
el compuesto purificado.
Esta sustancia es utilizada en alimentación por su
coloración amarillenta y por su efecto antioxidante contra la peroxidación,
la curcumina por ejemplo es añadida a la mantequilla, margarina, quesos, para
teñir la salsa de mostaza, dar color a postres. Etc.
RECETAS CON
CURCUMA
Nombre
científico Cúrcuma (Cúrcuma longa), es también llamado azafrán árabe, azafrán
de las Indias, azafrán cimarrón, raíz de cúrcuma, o sal de Oriente. A veces viene envasada con el
nombre de Turmeric. En la india se le utiliza como
suplemento al azafrán.
Excelente
ingrediente, presenta propiedades anti-inflamatorias y que previenen el cáncer
(propiedades antitumorales). Se puede agregar a cualquier comida, su
sabor es muy agradable y aromático, no es muy intenso, entre amargo y picante.
La
cúrcuma es conocida universalmente por formar parte del curry que es muy
utilizado en las cocinas de todo el mundo en especial en el continente
asiático.
Durante la
manipulación de la cúrcuma tener cuidado al utilizarla, por su color profundo
ya que mancha. Para evitar una duradera mancha lavar rápidamente cualquier área
con la que se ha puesto en contacto con agua y jabón.
Perfil
nutricional de la cúrcuma, es una
excelente fuente de hierro y manganeso. También es una buena fuente de vitamina
B6, potasio, proporciona una amplia gama de nutrientes, incluyendo
carbohidratos, azúcar, fibra soluble e insoluble, sodio, vitaminas, minerales,
ácidos grasos, aminoácidos y más. Análisis en profundidad de los
nutrientes de la curcuma.
Ideas rápidas con cúrcuma
- Añadir cúrcuma en la ensalada para darle un color más audaz
de color amarillo.
- Una cremosa y rica salsa, mezclar un poco de cúrcuma y
cebolla seca con un poco de mayonesa, sal y pimienta.
- La cúrcuma es una especia ideal para añadir en las recetas
que incluyen lentejas.
- Mezclar el arroz con pasas y nueces, sazonar con cúrcuma,
comino y cilantro.
Cuatro
cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada de zumo de limón, dos de
naranja, una cucharadita rasa de cúrcuma, una pizca generosa de pimienta negra
y una cucharada de semillas de lino. Preparar en el momento de ir a servir para
no perder la vitamina C del zumo.
Es una salsa que resulta verdadera medicina natural; reúne
una serie de alimentos todos ellos especialmente anticáncer: la cúrcuma, la
vitamina C, la vitamina E del aceite, el omega-3 de las semillas de lino…
También favorable para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Ingredientes:
- 500
gr de espaguetis
- 1
calabacín
- 2
zanahoria
- 1
diente de ajo
- 8
tomatitos cerezas/tomatitos cherry
- 2
cucharadas soperas de crema/nata espesa
- 1/2
cucharadita pequeña de cúrcuma
- 2
cucharaditas pequeñas de mostaza fuerte
- Aceite
- Sal
y pimienta a gusto
Preparación: Pelar y limpiar
la cebolla y el ajo, para picarlos bien pequeñitos. Poner un poco de aceite en
una sartén, calentar y agregar la cebolla y el ajo, pochar durante 1 a 2
minutos a fuego medio,
Lavar,
pelarlas y picar los calabacines y las zanahorias y agregar a la sartén. Aparte
lavar los tomatitos cherry cortarlos en 2 (a la mitad) y agregarlos a la
sartén, mezclar y dejar rehogar durante unos minutos, agregar 3 o 4 cucharadas
soperas de agua y cocer todo a fuego medio durante 15 a 20 minutos.
Aparte
cocer los espaguetis en una cazuela con sal, aceite y una hoja de laurel.
En una
cacerolita poner 3 cucharadas de nata para cocinar, espesar, agregar 1/2
cucharadita pequeña de cúrcuma, 2 cucharaditas pequeñas de mostaza y sazonar
con sal, pimienta a gusto, mezclar. Agregar esta mezcla a la sartén en donde
tenemos las verduras, mezclar.
Una
vez que la pasta esté cocida, retirarla del agua, servir en los platos y
agregar la salsa. Servir caliente.
Un arroz exquisito con verduras y pollo,
con el sabor de la cúrcuma y su color
amarillo natural, sin colorantes artificiales.
Ingredientes
- Aceite
de oliva.
- 4
pechugas de pollo.
- Sal
(sal del Himalaya, es más sana que el veneno
que nos venden).
- Pimienta.
- 1
hoja de laurel.
- 1
cebolla.
- 2
pimientos verdes.
- 2
tomates.
- Cúrcuma.
- Vino
blanco.
- 150
gr. de arroz.
- Agua.
Preparación. En una cazuela ancha con aceite de oliva
introducimos el pollo troceado y sazonado con sal, pimienta y una hoja de
laurel, cuando coja color, añadimos la cebolla picada y el pimiento, pochadas
las verduras, añadimos el tomate muy picado, dejamos sofreír unos minutos y añadimos unas dos
cucharaditas de cúrcuma (al gusto) que le dará el color característico y sabor
intenso, paso siguiente un chorrito de vino blanco, dejaremos a fuego
lento que se evapore. Luego echaremos el
arroz, lo repartiremos bien por toda la cazuela y cubriremos con el doble de
agua. Rectificaremos de sal si es necesario (sal del Himalaya).
Dejar cocer hasta que el agua se haya reducido y el arroz esté hecho (el tiempo
de cocción para el arroz son 20 minutos). Cubrir el arroz y dejar reposar.
Ingredientes:
- 2
kg de rodaballo.
- 250
gr. setas o champiñones.
- 450
gr. de cebolla.
- 200
gr. de bacón.
- 0,15
l. de Nata.
- 10
dientes de ajo.
- 200
gr. de Cebolla.
- 1
cucharada sopera de cúrcuma.
- 1
Cuchara sopera de cebollino picado.
Preparación: Limpiar y espinar el rodaballo, racionarlo,
marcarlo a la plancha y acabar al horno. Emplastarlo sobre una cama de
carbonara (cebolla pochada en juliana mas bacón y nata) y setas o champiñones
salteados. Alrededor añadir, aros de cebolla en tempúra de cúrcuma y decorar
el plato.
Enlaces
Fuentes. Wellnessresources,
Ncbi.nlm.nih.gov,
GreenMedInfo,
Espanol.mercola,
Healthdiaries,
Whfoods,
Livestrong,
Plantcultures.org,
Herballegacy, Tattvasherbs.wordpress,
Livestrong,
Casapia,
Sigmaaldrich,
Zonadiet, Emagister,
Número E, E-aditivos/E-100, Wikipedia.wiki/E100, Msc, Dipbot.unict.it/sistematica,
Vitonica
Emagister, Lookfordiagnosis,
La sustancia P (SP), Medicina china
tradicional (MCT), Mantra, Mundoantiguo,
Yogaydharmamadrid,
Consumoteca,
Curcumina, Sun.ars-grin.gov:8080,
Wikipedia.
Anti-inflamatorio, Onsalus,
Es.mimi.hu, Wikipedia. Cortisona, Addison, Mx.answers.yahoo,
Johnkyrk, Dsalud, Imo.es, Medmol, Wikipedia. Fenilbutazona,
Wikipedia. Ciclooxigenasa,
Saludpr,
Wikipedia. Prostaglandina,
Niams.nih.gov,
Cancer.gov, Instituto Nacional Cáncer, Esacademic,
Biorritmes,
Artritis
reumatoide, Superoxido
Dismutasa SOD, Blog.hola,
Ecosur,
Diccionario.babylon,
Ferato, Grupoprevenir,
Fundaciondelcorazon,
Cun.salud,
Saludalia,
Abajarcolesterol, Silimarina,
Amiloide,
Glutatión (GSH), MD Anderson Cáncer Center, Diabetesstop,
Maringatova,
Dietfarma,
Conexioncancer,
Ecoportal,
Geosalud, Ncbi, Istas, Monografias,
Ecologico.esacademic,
Salud.doctissimo,
Claudiogutierrez,
Escuela.med.puc,
Esencialveganos, Enfemenino,
Boletinagrario,
Ncbi.nlm.nih.gov,
Ahumadossaludables,
Alimentacion-sana,
Ec.europa.eu,
Biomanantial,
Keywordspy,
Tuotromedico,Biomanantial, Blog.saludycalidad,
Gallbladdercleanse,
Espanol.mercola,
Manualnaturistadelcancer,
Hefreedictionary,
Lagarbancitaecologica,
Lista
de aditivos alimentarios, Codex Alimentarius, Agricultura
y la Alimentación, Recetascomidas,
Recetascomidas,
Lasrecetasdecocina,