Conocidas como los vegetales del mar, las algas
son las verduras con más alto contenido en sales minerales y oligoelementos,
son ricas en yodo, hierro, cobalto, magnesio, calcio, fósforo y potasio.
Una cucharada
sopera diaria de algas abastece al organismo de todos los minerales y
oligoelementos esenciales indispensables para un correcto metabolismo celular.
Si
deseamos llevar una alimentación saludable, los vegetales marinos no
deben faltar en nuestra dieta. Contienen vitamina A, vitamina B1
(tiamina), vitamina C y vitamina E,
además de vitamina B12, compuesto
esencial para que el cuerpo desarrolle sus funciones neuromotoras de manera
adecuada y tenga suficiente hierro en la sangre.
Además
abastecen al cuerpo de minerales que protegen las uñas, piel,
sangre, músculos y huesos, así como oligoelementos
como cobalto, flúor y calcio, que en
pequeñas cantidades ayudan a mantener los procesos metabólicos del cuerpo.
Las algas marinas
actúan directamente sobre la sangre, alcalinizándola si es muy ácida y
reduciendo el exceso de grasa. Las
variedades más oscuras como el kombu
y el wakame contienen ácido algínico, sustancia que elimina los metales tóxicos
presentes en los intestinos.
Tienen un sabor
bastante agradable y acentúan el aroma de los otros ingredientes.
Pueden añadirse a las sopas, platos de legumbres y ensaladas, así como cocerse
con verduras.
La mayoría de estas algas se comercializan en seco o bien en
conserva y sólo en el Pacífico se continúan consumiendo frescas por la
facilidad de encontrarlas en su hábitat natural. Actualmente existen en el
mercado unas 50 clases de algas comestibles.
Al
no tratarse de un producto procedente de agricultura o ganadería, se encuentra
fuera del ámbito de los consejos reguladores de agricultura ecológica, pero
dada su procedencia marina, las algas son consideradas productos ecológicos muy
apreciados.
ALGUNOS
TIPOS DE ALGAS
Alga Agar-Agar Atlántica
Es
la gelatina marina de más alta calidad. Es la fibra soluble extraída del alga
Gelidium sesquipedale y tiene sabor neutro. Se emplea como espesante y
gelificante en postres (tartas, compotas, mermeladas, natillas, cremas,
sorbetes, zumos). También para espesar salsas, sopas, potajes o purés.
Por
su gran pureza también es usado en investigación (microbiología). Una cucharada
sopera de Agar agar en copos es capaz de espesar 1 litro de líquido, hirviendo
8 minutos. 100% vegetal. Es saciante y pobre en calorías.
Preparación: Como espesante
de sabor neutro, es ideal también en tartas saladas, potajes, purés y salsas.
Hervir
8 minutos.
Para hacer gelatina de consistencia dura: 1 cucharada sopera por ½ litro de
líquido.
Para
consistencia de flan:
1 cucharada por litro. Dejar enfriar.
Composición
media por 100 g: Proteínas: 0,6%, Grasas: 0,1%, Hidratos de Carbono (fibra
soluble): 70%, Calcio: 325 mg, Magnesio: 159 mg, Fósforo: 20,7 mg, Hierro: 2,2
mg.
Alga Dulse
Otra variante de interés, sobre todo
por su riqueza en hierro, es el alga
dulse. Está demostrado que la masticaban los guerreros celtas y los vikingos
para soportar las duras travesías que hacían, seguramente por su elevado
contenido en nutrientes como el magnesio
o el fósforo, siendo tras el nori la
segunda alga más rica en proteínas. Tiene 30 veces más potasio que las bananas, y
200 veces el contenido en hierro de las
remolachas.
Evitaba el
escorbuto a los marineros por su riqueza en vitamina C. También destaca por sus proteínas, y un excepcional contenido en potasio.
De color rojizo,
da vistosidad y color a las ensaladas y platos rápidos, incluso sin remojo
previo. Es una de las más indicadas para
degustar las algas crudas o en sopas, por su delicado sabor y aroma.
Preparación: 100 g =
acompañamiento para 10 raciones.
Cruda: añadir a la
ensalada (trocear y poner en remojo 2 min)
Cocinada: para sopas y
platos rápidos, basta escaldar o añadir al final. Verduras, sopa de avena,
fideos, cuscús, tortilla, polenta, mijo, quinoa.
Composición
media por 100%:
Proteínas: 18%, Grasas: 2%, Hidratos de Carbono: 56%, Fibra: 2,5%, Potasio:
7310 mg, Calcio: 560 mg, Magnesio: 610 mg, Fósforo: 235 mg, Hierro: 50 mg,
Yodo: 55 mg, Vitamina A: 1,59 mg, Vit B 12: 0,9 mg, Vit C: 34,5 mg.
Alga Kombu
Tiene origen nipón y se utiliza para
preparar el caldo dashi, destacando por su gran aporte de calcio, hierro, potasio y yodo. De gran tamaño y color pardo, vive a una profundidad media de
12 m. Especialmente rica en ácido
algínico,
sustancia que elimina los metales tóxicos
presentes en los intestinos.
De consistencia carnosa, se usa en la cocina para dar sabor
o como una verdura más. Su ácido glutámico reblandece las legumbres. Produce un
efecto saciante y es rica en minerales,
especialmente calcio y magnesio.
Preparación:
100 g = acompañamiento para 10 raciones.
Hornear previamente 5 minutos a 200 ºC sin remojar, o pasar por la
sartén bien caliente.
Para sopas, verduras, guisos,
tortillas de cebolla... O bien 20 minutos en olla a
presión. O en agua hirviendo 1 hora, junto a las legumbres (lentejas,
garbanzos, etc...)
Alga atlántica silvestre. Vive en
aguas profundas y puede medir hasta 2 m. De consistencia carnosa, es muy rica en minerales, aminoácidos esenciales y fibra.
Composición media por 100 g: Proteínas: 29%, Grasas: 0,3%, Hidratos de Carbono: 43,1%,
Fibra: 30%, Potasio: 2030 mg, Calcio: 330 mg, Magnesio: 370 mg, Fósforo: 165
mg, Hierro: 23 mg, Yodo: 17,3 mg, Vitamina A: 3,6 mg, Vit B 12: 2,9 mg, Vit C:
4,2 mg
Alga Nori
Alga nori es de color negruzco al secarse y que sirve para
elaborar el sushi gracias su textura similar al papel. Es un alga de
pequeño tamaño y muchos pliegues. En Japón se cultiva y se elabora molida en
forma de láminas prensadas. En Galicia se encuentra silvestre en la bajamar y
se muele posteriormente en forma de copos.
Tiene un sabor
intenso y puede usarse cruda o ligeramente tostada para desmenuzarla después
sobre el plato. Destaca en proteínas,
vitamina A y vitamina B12.
Tiene la misma cantidad de vitamina A que una
zanahoria, y el doble de proteínas
que algunas carnes.
Preparación: 100 g
=Acompañamiento para 10 raciones.
Cruda: Remojar 20 min
y añadir a ensaladas -Tostada: Sin remojar, tostar 2 min al horno o pasar por
la sartén bien caliente. Esparcir sobre el plato de ensalada, sopa, arroz,
cuscús, verduras, etc.
Hervida
o al vapor:
15 min con patatas, arroz o verduras. -Rehogada: en tortillas, croquetas,
pasta, huevos, verduras, guisantes, garbanzos...
Al horno: Acompañando
rellenos y gratinados, canelones, lasaña...
Composición
media por 100 g:
Proteínas: 6,9%, Grasas: 1,1%, Hidratos de Carbono: 52,1%, Fibra: 34,7%,
Potasio: 4330 mg, Calcio: 810 mg, Magnesio: 715 mg, Fósforo: 165 mg, Hierro:
16,5 mg, Yodo: 15,9 mg, Vitamina A: 0,04 mg, Vit B 12: 0,3 mg, Vit C: 0,35 mg.
Alga seca espagueti de mar
Sus formas alargadas y estrechas dan
el nombre a esta exuberante alga parda, muy sabrosa y frecuente en litorales
profundos y aguas agitadas.
Rica en fibra,
destaca su excepcional contenido en hierro
y un gusto que recuerda la sepia. Tanto cruda como cocinada, por su textura y
sabor, es una de las algas con más personalidad y más éxito entre las
variedades atlánticas.
Preparación:
100 g = acompañamiento para 10 raciones
Cruda: cortar, poner de remojo 30 min y añadir a la ensalada.
Cocinada: Hervida con otras verduras o al vapor 2-30 min. O bien con
arroz, guisos, rehogados, relleno de empanadas y pizzas.
Frita: Como calamares rebozados. Escaldar primero, rebozar, freír
y regar con limón.
Composición media por 100%: Proteínas: 8,4%, Grasas: 1,1%, Hidratos de Carbono: 44,1%,
Fibra: 32,7%, Potasio: 8250 mg, Calcio: 720 mg, Magnesio: 435 mg, Fósforo: 240
mg, Hierro: 59 mg, Yodo: 14,7 mg, Vitamina A: 0,07 mg, Vit C: 28,5 mg.
Alga Wakame
Alga wakame, conocida por su agradable sabor y por regenerar la calidad de la sangre. Contienen ácido algínico, sustancia que elimina los metales tóxicos presentes en los
intestinos. Rica en proteínas de alta digestibilidad, sales minerales
(excepcional aporte de calcio), magnesio, fósforo, yodo y fibra.
Como una gigante hoja de roble, crece en las costas de
Galicia y puede medir 1,5 m. Rica en calcio,
yodo, proteínas y fibra, es
una de las más apropiadas para consumir cruda en ensaladas, y para iniciarse en
la cocina con algas, por su gran versatilidad: en sopas, arroz, con otras
verduras, al horno, simplemente hervida, en rellenos de empanadas, etc.
Preparación:
100 g = acompañamiento para 10 raciones.
Cruda: añadir a ensaladas (trocear y poner en remojo 15 minutos)
Cocinada: Hervir 20 minutos con sopa, verduras, patatas, arroz,
avena, mijo, polenta, sémola, etc. También sofrita con cebolla para pasta,
empanadas, pizzas, quiches, etc. .
Al vapor: Deliciosa como acompañante de verduras. Alga atlántica
silvestre de aguas profundas y fino sabor.
Composición media por 100%:
Proteínas: 22,7%, Grasas: 1,5%, Hidratos de
Carbono: 46,8%, Fibra: 35,3%, Potasio: 6810 mg, Calcio: 1380 mg, Magnesio: 680
mg, Fósforo: 235 mg, Hierro: 20 mg, Yodo: 22,6 mg, Vitamina A: 0,04 mg, Vit B
12: 0,36 mg, Vit C: 5,29 mg.
Alga Espirulina o Spirulina
De color azul
verdoso, es microscópica y cuenta con más de
3.000 millones de años de historia, empleada desde la antigüedad por las
civilizaciones aztecas.
El alga
espirulina o spirulina es un organismo unicelular que es considerado uno de los
primeros seres vivos de la historia de la tierra, pero sus grandes propiedades
recién fueron descubiertas hace relativamente poco.
Es un alga
fotosintética que crece en los lagos de África, Asia y América. Tiene forma de
espiral, de ahí su nombre, y su color es fruto de su riqueza en clorofila
(verde) y ficocianina (azul) con efectos antioxidantes y antinflamatorios.
Es una gran
fuente de proteínas, además de minerales y vitaminas y también es bueno como
desintoxicante y para el sistema digestivo, entre otras propiedades que se le
adjudican.
Estudios avalan
sus efectos sobre la mejora de la inmunidad, reducción del colesterol así como
su acción favorecedora para la eliminación de toxinas
por el riñón.
Preparación: Puede
espolvorearse sobre cualquier alimento o mezclarse con zumo de naranja.
Principales beneficios de la espirulina son los
siguientes:
- Es baja
en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor
nutricional, como los lácteos y las carnes, pero, a su vez, aporta ácidos
grasos esenciales que no se encuentran en las proteínas animales. Además, es
baja en calorías.
- Aporta ácidos
grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos.
- Si la comparamos
con la carne vacuna, que contiene antibióticos y otros químicos utilizados
durante la crianza de los animales, la spirulina no está contaminada con este
tipo de sustancias químicas.
- La spirulina trabaja muy bien sobre la flora intestinal. A
su vez, es desintoxicador de las células y nutre
y protege tanto el hígado como los riñones. No recarga de residuos tóxicos al hígado
y riñones, sino que los nutre y los protege.
- Es un poderoso
activador de mecanismos celulares de destoxificación.
- Es un potente
regenerador de la flora intestinal.
- Muy buena aportando vitaminas como la vitamina A, vitamina B12, betacaroteno. También aporta cantidades importantes de
otras vitaminas del complejo B.
- En cuanto a los
minerales, proporciona una amplia gama de los mismos en forma natural, siendo
una importante fuente de minerales como calcio, hierro,
manganeso, cromo,
magnesio, entre otros. También aporta
dosis de zinc, germanio y cobre.
- La spirulina suele emplearse como suplemento dietario cuando se hace una dieta.
ALGA HIJIKI
Alga azul
oscura, con ramitas de pequeño tamaño que
parecen fideos negros cuando se ponen en remojo., contiene 14 veces más calcio
que la leche sin desnatar.
Los beneficios
nutricionales del alga HIJIKI como alimento remineralizante,
indicado en personas convalecientes y para deportistas, son innegables. Aporta
grandes cantidades de hierro, sin llegar a los niveles del
espagueti de mar, que junto con su contenido en vitaminas del grupo B
hacen al alga hijiki un alimento adecuado para prevenir anemias.
También aportan cantidades significativas de fósforo, fundamental para la correcta transmisión
de los impulsos en las células nerviosas y para el buen funcionamiento de la
memoria.
El alga hijiki
destaca por su elevado contenido en provitamina A, también llamado
beta-caroteno. Esta molécula posee propiedades antioxidantes, protege la vista de
enfermedades degenerativas y ayuda a la piel a resistir mejor
las agresiones medioambientales, en especial las radiaciones ultravioleta. Aún
así, ningún alimento permite prescindir de los protectores solares.
PELIGROS Y
CONTRAINDICACIONES DEL ALGA HIJIKI. LAS ALGAS HIJIKI PODRÍAN AUMENTAR RIESGO DE CÁNCER.
El alga hijiki
presenta un problema y es su contenido en arsénico
inorgánico. El arsénico es un metal pesado,
por tanto acumulativo en el organismo, relacionado con tumores y con el Alzheimer.
Un consumo moderado de alga hijiki no supone riesgo alguno para la salud. No
obstante, por el efecto acumulativo
antes citado, debe tenerse en cuenta este aporte del contaminante en personas
que ingieren grandes cantidades de algas y pescados (el pescado sólo presenta
metales pesados si ha vivido en aguas contaminadas).
La Agencia
de Estándares Alimentarios (FSA) del Reino Unido reitera su recomendación de evitar el consumo de algas
marinas HIJIKI debido
a su alto contenido de arsénico inorgánico, una sustancia considerada
cancerígena.
La advertencia surge luego de la Comisión Europea (CE)
a la Agencia sobre las algas HIJIKI
comercializadas bajo la marca CLEARSPRING. En este producto, que
se vende en el Reino Unido, fue en el que se detectaron niveles altos de arsénico.
“Aconsejamos a
la gente que no consuma algas HIJIKI y que opte por otro tipo de algas
para reemplazarlas. No obstante, si se consumen ocasionalmente algas HIJIKI, es muy poco
probable de que se corra un riesgo significativo de desarrollar cáncer”,
explicó la Agencia de Estándares Alimentarios (FSA).
La compañía del Reino Unido que comercializa las
algas analizadas asegura que las concentraciones de arsénico no superaban sus
límites propios.
“El contenido
total de arsénico en el lote de Clearspring Hijiki por el que se emitió la
notificación que condujo a que se reiterara la recomendación estaba apenas por
encima del promedio y por debajo de nuestro límite”, señaló Maria Furugori,
gerenta de calidad y desarrollo de productos de Clearspring.
La Agencia de Estándares Alimentarios (FSA) llevó a
cabo un estudio en 2004 y determinó que el
alga HIJIKI contiene arsénico inorgánico, a diferencia de las algas arame,
kombu, nori y wakame.
El HIJIKI es un alga negra rallada que se
sirve principalmente como entrada en algunos restaurantes japoneses, pero NO
se utiliza en los restaurantes chinos o que sirven sushi. El HIJIKI también
se consume en sopas y ensaladas y en algunos platos vegetarianos. Se puede
encontrar en algunos supermercados y tiendas de comestibles y en tiendas que
venden productos saludables, como así también en negocios de venta de comidas
asiáticas y del Lejano Oriente.
El arsénico está presente naturalmente en niveles muy
bajos en muchos alimentos y es imposible evitarlo por completo, dado que es
propio del medioambiente.
El nivel de toxicidad del arsénico
depende de la forma química en la que se presenta. La forma inorgánica puede
provocar cáncer por dañar nuestro ADN.
El arroz y los productos del arroz combinados con HIJIKI tienen niveles más altos de la forma inorgánica de
arsénico que otros alimentos.
El Comité de Toxicidad de Sustancias Químicas en los
Alimentos, Productos para el Consumidor y el Medioambiente (COT) el comité científico
independiente que asesora a la FSA concluyó que se debería consumir esta
forma de arsénico lo más razonablemente poco que sea posible, mientras que la
forma orgánica es menos perjudicial.
En la UE no existen regulaciones
vigentes para los niveles de arsénico en los alimentos. En el Reino Unidos rige un límite general de 1
miligramo por kilo, pero las algas marinas no están incluidas. Estas
regulaciones se establecieron en 1959, antes de que se supiera que el arsénico
inorgánico es cancerígeno.
En septiembre pasado, la (EFSA) Autoridad para la Sanidad Alimentaria Europea determinó que no era apropiado precisar un ingesta
tolerable diaria o semanal de arsénico y recomendó que se disminuya la
exposición dietaría al arsénico inorgánico. Más adelante, es posible que se
establezcan en la UE regulaciones para el contenido de arsénico en los
alimentos.
Algoterapia.
Beneficios
generales de los tratamientos con algas
Las
algas nos pueden ayudar a mantenernos saludables, ya que nos aportan una gran
cantidad de nutrientes necesarios en nuestro organismo, las algas también
ayudan a nuestro cuerpo a través de la algoterapia transmitiéndonos sus
propiedades a través de la piel.
Favorece
nuestra actividad física y mental ayudando a eliminar el cansancio y el estrés.
Además aporta al organismo minerales y oligoelementos que previenen la
aparición de enfermedades.
Algoterapia. Algunos de los tratamientos con
las algas más comunes:
- Baños con algas: activan el
metabolismo y estimulan la circulación, tienen un gran efecto relajante. Son
ideales para pieles flácidas y un buen tratamiento contra la celulitis.
Previenen el envejecimiento prematuro de la piel y ayudan a mantener nuestro
cuerpo y cabello en buenas condiciones.
- Envoltura con
algas:
De esta forma nuestro organismo absorbe muchos oligoelementos que le ayudan a
remineralizarse. Las algas ejercen un efecto relajante, calman el dolor y son
anti-inflamatorias, eliminan toxinas y estimulan la circulación. Está
recomendada en enfermedades de la piel, en casos de problemas de peso,
celulitis y si padecemos secuelas de traumatismos óseos.
- Masaje con
algas:
consiste en aplicar masajes de relajación colocando algas en la zona posterior
de cuello, tórax, abdomen y extremidades. Con este masaje se consigue tonificar
e hidratar la piel a la vez que tiene un gran efecto relajante.
- Tratamientos
cosméticos:
las empresas de cosmética usan las algas en muchas de sus cremas, jabones y
mascarillas. Son ideales para el tratamiento del acné y ayudan a mantener
nuestra piel en perfectas condiciones.
Los baños con algas resultan muy recomendables como activadores del
metabolismo, estimulantes de la circulación y por su efecto sedante general.
Los
tratamientos con algas están indicados en:
- Tratamiento
de eccemas, acné, dermatitis, psoriasis, etc.
- Problemas
de lumbago, reuma u osteoporosis.
- Problemas
circulatorios.
- Procesos
asmáticos, faringitis, sinusitis.
- Insomnio,
fatiga.
- En
casos de estrés o depresión.
- En
la lucha contra la celulitis, la flacidez y en curas de adelgazamiento.
Fuentes.
Productosecologicossinintermediarios, Enciclopediadetareas, Enbuenasmanos, Asturnatura, Innatia, Fis, Fis/worldnews, Alimentosparacurar,
Cabellobasico, Iterapeutas, Petitchef, Misrecetasanticancer,
Receptes.cat, Blogtucocina, Fis/companies,